Сегодняшнее разнообразие растений результат сложных эволюционных процессов природы. С начала появления и до настоящего времени они продолжают развиваться и меняться.
Из-за опасности некоторые виды растений эволюционируя выработали механизмы защиты от простых шипов к так называемому «химическому оружию».
К «химическому оружию» можно отнести вещества:
Примером этого является растения которые вы видите почти ежедневно на собственной кухне — чеснок, красный перец, черная и салатная горчица, рапс и корень хрена. Каждый из этих привычных продуктов содержит защитные вещества.
Чеснок производит аллицин. Органическое серосодержащее соединение содержится в клетках растения. Когда чеснок испытывает механических повреждений (укусы насекомых, животных, надрезы ножом и тп) аллицин высвобождается создавая характерный мощный аромат, который участвует в механизме защиты растения от вредителей.
Антиоксиндантну действие аллицина впервые начали выделять и изучать в 1944 г. Честер Дж. Каваллито и Джон Хейс Бейли. Что в дальнейшем привело к более детальному изучению вещества для использования в различных отраслях, одна из которых сельское хозяйство.
Капсаицин, который является главным активным компонентом красного перца, также работает защитным механизмом. Это химическое соединение раздражает и вызывает жгучие ощущения при контакте с ней у млекопитающих и многих насекомых.
Растение производит капсаицин и подобные ему соединения (капсаиноиды) для защиты от грибковых болезней и вредителей.
Это вещество в больших количествах содержится в плацентарных тканях растений на которых содержатся семена, во внутренних мембранах и в небольшом количестве в других тканях. Именно семена не содержат касаицин, но наибольшее количество этого соединения находится на внутренней стороне семенной камеры.
Раздражающий эффект соединения не влияет на птиц. А за их пищеварительную систему птицы стали главными распространителями семенного материала красного перца.
Также за его фунгицидные свойства капсаицин используют для уничтожения грибкового патогена Fusarium, что поражает растения. Это делает его одним из главных компонентов органических фунгицидов.
Синигрин гликозид, который предоставляет горький вкус и специфический запах, содержится в:
Семена горчицы также содержит ферменты (мирозиназы), которые гидролизуют этот гликозид формируют следующий компонент ефирногорчичное масло, которое мы и используем для создания инсектицида. Именно это вещество раздражает кожу животных и покровы некоторых насекомых.
Все эти растительные вещества и многие другие люди в течение многих лет используют в своем хозяйстве для защиты от вредителей.
Именно поэтому компания «Органик Синтез» объединяет в своих продуктах компоненты проверенные многими поколениями с инновационными технологиями. И благодаря правильно подобранным методам экстракции и комбинированию других биологически растительных соединений было создан уникальный для Украины препарат с широким спектром действия. «Фитоимун-Синтез» инсектицид, имеет ряд преимуществ: