Ранние посевы полнее используют запасы зимней влаги, скорее дают урожай и меньше подвержены болезням и вредителям . Но, посаженные слишком рано, они могут пострадать от весенних заморозков и затянуть плодоношение из-за низких температур в условиях затяжной весны.
В поздних посевах тоже есть преимущества. Так, их фазы развития могут не совпадать с фазами вредителей и болезней. Их посевы развиваются быстрее за счет более высоких температур.
Недостатки — пересыхание почвы и поздние сроки уборки урожая.
Многое зависит от культур. Так, теплолюбивые (фасоль, базилик, подсолнечник, кукуруза, перец, баклажаны…) нельзя высевать в ранние сроки. И почва еще не прогрелся, и заморозки возможны. А вот холодостойкие (щавель, укроп, петрушка, редис, салат, лук…) запросто можно сеять в наиболее ранние сроки. Даже самые сильные заморозки им не повредят.
Погода: при разной погоде будет своя дата посева семян. Поэтому все рекомендации считаются ориентировочными. Хорошо, если есть архивные записи прошлых лет. Тогда будет проще сориентироваться. Имея под рукой интернет, сделать это несложно.
Характеристики самой культуры, то есть устойчивость к низким температурам и плохой освещенности.
Когда собирать урожай — это, пожалуй, самое важное. Если нужно как можно раньше, тогда стоит идти на риск.
Не ставьте все на одну дату — опытные огородники сажают перцы и помидоры в несколько этапов, чтобы подстраховаться. Тогда какая посадка и удастся и урожай точно будет.